向日葵视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

陽明教師放假前的最後一課——“學達園”青年教師聯盟與名師面對面茶話會

來源: 发布时间:2020-01-19 18:35 浏覽次數: 【字體:


f0e7cc181f0c49cdb94bc93b1b6ad41b.Jpeg 

爲促進青年教師快速成長,切實提升青年教師綜合素質,建設一支師德高尚、業務精良、理念先進的青年教師隊伍,2020年1月17日上午,“學達園”青年教師聯盟與名師面對面茶話會在我校多功能廳舉行,活動邀請了校長周新建、書記卓銘陽、分管德育副校長石國江、教科室主任俞英、學科名師趙益汝和單曉岚、優秀班主任張潔和金秀敏等骨幹教師,40余名“學達園”青年教師聯盟成員參加。茶話會由俞英老師主持。

前期准備

活動以問題爲導向,瞄著問題去,追著問題走,把解答教師成長之路上的疑惑作爲茶話會的中心,前期做了大量准備工作。提前向每一位青年教師征集近階段工作上的困惑和矛盾,通過概括、整理,提煉出七大主題,包括班級管理、學習的內驅力、課堂把控能力、學生作業表現、學習時間科學分配、講課效率、綜合組,每個主題下設不同小問題。

小組提問

9d89e9dd6fab4964a3144338dc2b1532.Jpeg 

97540f54420142d881f2e969abcf3f0c.Jpeg 

本次活動組織形式新穎、務實,按照問題進行分組,小組成員圍桌而坐,彼此探討、交流各自在教育教學過程中的疑問和困惑。每個小組確定核心問題的主發言人,提煉組內成員的問題,然後與名師面對面。

精准解惑

2b3b3b02d53049f393ada713b5bda18c.Jpeg 

8位骨幹名師針對各小組提出的問題進行多對一的交流,結合自己的教學經驗和實際,向青年教師分享自己的見解。青年教師與骨幹名師的互動充分而有效。

 

精彩回顧

第一組:班級管理

6bc1b6eb34e349eca44645f58915308e.Jpeg 

如何平衡班主任工作和教學之間的矛盾?頑劣學生如何管理?如何調動學生對班集體活動參與的積極性?

名師解惑:

年輕班主任在班級管理時常常會遇到幾類常見問題:手機管理、男女生交往過密、特殊心理學生的管理、厭學情緒學生的引導等,本質上都是“後進生轉化”的問題。後進生可以分爲四種類型:學習上的後進生、紀律上的後進生、生活上的後進生、思想上的後進生。班主任要把握“轉生”這個關鍵詞,做到“制度在前,人情在後”。建立班規,有章可循;公平處理,一視同仁;家校同心,共同努力。

第二組:學習內驅力

47bea295f5b7491b90cb8904ca887beb.Jpeg 

選課走班之後,不同學業水平的學生表現出不一樣的內驅力。如何調動內驅力不足的學生的積極性?如何讓中等學生突破瓶頸?

名師解惑:

一是分層。目標要分層。給孩子具體的定位,制定略高于自己的學習目標,激發他們的驅動力;作業要分層。成績比較好的可以給予挑戰題。二是競爭。給學生營造競爭的氛圍,讓他們在身邊尋找目標、尋找榜樣,同時建立團體競爭機制和獎懲制度。對于考試失利的學生要及時引導談心,有必要的,可以開展一次主題教育。

第三組:課堂把控能力

d6b0b78a964f447e99bf363791426c9f.Jpeg 

怎樣在學生的已知和未知之間建立起適切的橋梁?怎樣調節課堂氣氛?怎樣平衡老師的講和學生的學?

名師解惑:

教師首先要了解學生到底應該掌握怎樣的素養和技能,要熟悉考綱、真題、課標,課堂不是按照心情和個人喜好來的;其次注意課堂藝術,做到適當“留白”,不要在一堂課裏全面鋪開所有的素養和技能,應該以單元目標來衡量每節課的分目標。

第四組:學生作業表現

61617f90ea9d4abfafb1ae612aaa9194.Jpeg 

當教師對作業的要求和學生對作業的完成情況之間出現差異時,應該如何處理?當學生把不交作業、抄作業等當成習慣時,應該如何處理?

名師解惑:

作業是系統性的問題,其重要性不言而喻,應該將作業的提交率、正確率等納入平時的考核中,在日常教學中注意培養學生的良好習慣。對于答題規範的問題,應在平時下功夫,按照標准嚴格要求學生,讓學生通過分數來建立條件反射。對于抄作業的現象,一是抓第一次第一個抄作業的人,嚴格處理;二是做到公平,一旦發現,公布全班;三是注意數據的反饋,每次作業都要統計,統計的數據要及時反饋給學生。

第五組:學習時間科學分配

5d790f3905c3454cbf6cfd4304dcaf02.Jpeg 

學生的學習時間分配不科學,如何引導?學生不注意錯題的積累和整理,如何處理?

名師解惑:

對于學生而言,喜歡一門課,很多情況下並不是這門課對他最有用,而是教這門課的老師他喜不喜歡,所以要讓學生喜歡你的課,喜歡你這個人。教師要善于將學科知識點和學生的興趣點結合起來,結合當下學生喜歡的元素,積極備課。

第六組:講課效率

c5d0ec0779ac46a7ad2b46e76706d02f.Jpeg 

如何提升不同類型和不同內容的課的講課效率?如何提升學考班學生對複習課的興趣,提高教學效果?

名師解惑:

複習課並不是新課的2倍數版本,而是基于學生問題的提升拓展課,教師可以在平時做個有心人,注意搜集有趣的話題變成課堂的引子,變換方法、變換形式,讓“冷飯”變成“揚州茶飯”,引發學生對知識探索的欲望。

第七組:綜合組

807a2b1d66a24802b99296ace0bb7d73.Jpeg 

如何讓教學反思系統化成爲一篇論文?如何做教師自身規劃,促進自身的專業成長?

名師解惑:

對于教學研究,論文寫作並不是簡單的單堂課例反思,而是一個“過去將來時”式的教學總結。通過多篇課例,發現教育教學過程中的問題,結合自己的教學實際做一些初步探索,然後結合當下研究熱點,做總結性報告。對于職業規劃,要樹立目標意識,結合具體的政策和考核要求不斷提升鍛煉自己。

最後,卓銘陽書記和周新建校長對本次活動進行了總結講話。

cc6ff33be38e480ebc54afe603368302.Jpeg 

卓銘陽書記說:“問題沒有包治百病的方法,只能靠自己去不斷探索,而學習是最便利的方法,希望在座的青年教師們不忘學習的本領,多多閱讀,閱讀本學科所有標准,閱讀學科指導意見,閱讀專業書籍、專業雜志,發現問題,解決問題,不斷提升自我素質。”

eb27c02f09414c50be80950cf43864c6.Jpeg 

周新建校長充分肯定了本次活動,認爲活動准備充分、效果顯著,大家的思維得到了碰撞,經驗得到了交流,智慧得到了分享,類似的活動可以多搞搞。周校長提醒青年教師們,經驗都是在跟學生的鬥智鬥勇中形成和積累起來的,教師首先應該端正自己,做到立志、勤學、勉行,在實踐中成長,在思考中進步。

用對話促進交流,用交流促進成長,用成長促進成才。此次茶話會活動架起了青年教師與骨幹名師面對面交流的橋梁,爲青年教師們的成長道路指點迷津。相信通過本次活動,青年教師們將不斷提高專業水平,繼續錘煉教學藝術,堅持提升人格魅力,做有擔當的教育者!