向日葵视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

因团而聚 为育而谋--2019年度紹興市直學校共青團工作總結交流會在我校召开

來源: 发布时间:2020-01-10 15:44 浏覽次數: 【字體:


只争朝夕 不负韶华

 

因团而聚 为育而谋

2019年度紹興市直學校共青團工作總結交流會

2020年1月9日下午,2019年度市直学校共青团工作总结交流会在天堂2019线线在看召开,团市委副书记石生元、市教育局基教处负责人孙国范、团市委学少部副部长丁一民、天堂2019线线在看副校长石国江应邀出席,市直学校团组织负责人、教育局团工委委员参加,教育局团工委丁弘正主持会议。

55c06f2e3c4649d886cb3c6d8c7b20b4.Jpeg

d57f907fe9984366bb594e334bea8879.Jpeg

 

08f284718cff4f61a947c7be679d0316.Jpeg

石國江副校長對各位領導和各校團幹的莅臨表示熱烈歡迎,並表示很榮幸能夠承辦此次市直團工作彙報會。

隨後,各市直學校團組織負責人圍繞共青團改革亮點和創新工作、團內基礎建設,緊緊扣牢兩大主旋律——“紀念五四運動100周年”和“慶祝新中國成立70周年”,展開了彙報和分享。通過圖片、視頻、圖表等多樣化的載體,大家充分展示了市直學校這一年的團學風采。

359d07de194a458ca64a223a28fc6bf3.Jpeg

會中,市教育局基教處負責人孫國範對各校的團建工作予以了充分的肯定,並對各校的亮點工作予以了鼓勵。他強調團工作應將思想引領作爲基礎性的工作來把握,積極幫助學生樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀。結合德育工作的五大內容:理想信念教育、社會主義核心價值觀教育、中華優秀傳統文化教育、生態文明教育和心理健康教育,共青團團幹們應找到自己的工作立足點,抓好兩大教育途徑,實踐育人與文化育人。他指出團幹部隊伍應選舉産生,每位團幹應積極提升自身素養,紮實掌握黨團知識,完善好各校團組織基礎架構;新團員發展必須嚴格按照組織流程,團課培訓必不可少;團費收繳和團籍轉入轉出必須嚴格按照團章規定和組織程序。以黨建帶團建,團建促班建,將學校團學工作與教育教學工作充分融合,以彰顯共青團組織在文明校園建設中的積極作用。

c548853d865047139f34319132dcb04f.Jpeg

團市委副書記石生元作總結發言,石書記立足“全團抓學校”這一團的十八大上提出的命題,圍繞團教融合,從三個方面談了自己的想法:1、提高三個認識,拉高站位領會“全團抓學校”在新時代的深刻內涵;2、“全團抓學校”是做好學校思政育人工作的重要抓手;3、“全團抓學校”是學校共青團增強“三性”的有利助推。他提到,各位團幹部應聚焦三個重點,從基層組織力大提升的視角把握好“全團抓學校”的關鍵任務,抓牢團員,抓活組織,抓好團學幹部。要建立更好的團教協作局面,彰顯更好的擔當作爲,要樹立更好的服務團員意識,在“全團抓學校”中“讓青年遇見更好的共青團”。

此次會議爲市直學校團工作負責人們提供了一次很好的分享交流平台,大家紛紛表示幹貨滿滿。對我校的共青團工作總結經驗、查找不足、不斷提升工作水平和層次具有積極的促進作用。