向日葵视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教學教研>校本研修>詳細內容

校本研修

大浪注新流,揚帆破潮頭

來源: 发布时间:2018-08-26 09:09 浏覽次數: 【字體:

爲深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,充分挖掘課程育人的意蘊,陽明中學通過豐富多彩的教師教育課程設計和實踐,在課程教學管理、精准教學項目等方面不斷促進教師專業發展,提升教學有效性。

一直以來,陽明中學都十分注重學校教師的專業發展,注重教師職業的整體規劃,錘煉教師業務能力,不斷提升教師核心素養,致力于打造一支高素質的教師隊伍。新學年學校調入了56名骨幹教師以及來自全國各重點高校的優秀教师。为加快新入职教师对學校教學、科研工作的了解和适应,8月23-24日,學校举行了新入職教師培訓。培訓由教科室主任俞英主持。


本次培训分三个模塊,即學校组织了解、精准教學项目介绍和教學技能精讲。


在第一个模塊的培训中,卓銘陽書記对學校的基本情况以及教育教學特色进行了简单的介绍,并提出随着市直教育生态的变化,教學质量成为學校工作的主旋律,希望所有新入职教师能够秉承阳明中学一直以来“嚴、緊、實”的工作原則,調整心態,認真學習,爲陽明的發展添磚加瓦。


教務處章其炎主任就新教師“落实教學常规,提升教育质量”提出了具体的要求。他认为教學工作是學校的中心工作,教學质量是學校的生命线,而教學常规的保证能够使教与学良好实施,是提升教學质量的重要保证。


教科室俞英主任介紹了陽明別樣的教研、科研、師訓“三位一體”的特色研修文化。介紹了學校一年来举行的推門聽課、精准教學改革、行知杯”課堂教學比武、論文評比等在促進教師專業成長中發揮的作用和各種要求,希望新入職教師能快速融入陽明的教研文化,促進自身素質的進一步提升


在第二个精准教學项目模塊中,科大訊飛團隊介紹了平板使用實務。隨後,卓銘陽書記做了大数据背景下的教學改革专题讲座,卓书记详细介紹了新型的课堂教學流程,重点强调了教师在学案导学、微课制作、教學组织和互动以及校本资源建设等教學设计上的要求;此外信息处吳萬勝老師基于自己的比赛经验,仔细介紹了精准教學背景下微課的設計和制作技巧;張潔余真老师就智慧教學的學科運用進行了經驗分享。這一模塊的活动,不仅增强了新教师们对阳明特色教學手段、教學技术的认识,同时也有助于他们更好地掌握和运用精准教學的方法,为之后教學教研工作的展开奠定坚实的基础。


第三模塊是为新教师精心设计的首先,周新建校長主講《Hold 住课堂》,对新教师们即将遇到的课堂常见问题行为做了案例梳理、歸因和分析,並分享了自己的處理經驗。這無疑爲新教師站穩課堂提供了寶貴的經驗。


接下來,卓銘陽書記分享了《精准教學背景下备课以及听评课维度》,向新教师们介紹了大数据教學背景下,老师们在備課、聽評課的不同視角和維度,切實提高教師的業務水平和能力。


最後,錢煜明校長做了《做一個平凡而不平庸的教師》的講座,他结合自身的教學和學科研究經曆,建議大家沈下心來專注如一,专注课堂教學,在教學技艺上精雕细琢,同时应结合时代发展总结实践经验,走教學和研究合一之路


本次培训不仅注重提高新入职教师对阳明的认识和了解,全面介紹了精准教學的实施现状,为老师们进一步认清形势、立足现状、尽快融入和快速发展奠定了基础。